Saltar navegación

Restaurado para su conservación el acueducto de Sabatini en la Casa de Campo

En las inmediaciones del lago de la Casa de Campo, en la confluencia del paseo del Embarcadero con el paseo Azul, se encuentra el acueducto de Sabatini, una construcción del siglo XVIII que ha sido recuperada gracias a una rehabilitación integral.

El acueducto forma parte del canal de la Partida, cuya función era, precisamente, llevar el agua del estanque hasta las huertas de la Partida, cerca del río Manzanares. De su diseño se encargó el arquitecto de la casa real, Francisco Sabatini, en torno a 1778. Junto a la obra hidráulica se encuentra una fuente muy posterior, de la época de la Segunda República, que sirve también de contención de las tierras del terraplén.

La actuación se ha debido al mal estado de conservación del acueducto, con grietas de variado recorrido y daños producidos por el efecto humano, el paso del tiempo y el deficiente drenaje y evacuación de las aguas circundantes. Además, el último tramo del acueducto estaba desplazado y con algunas de sus piezas degradadas.

También había perjuicios por colonizaciones biológicas, vandalismo y actuaciones inadecuadas que han influido negativamente en la solidez de la estructura y en la conservación de sus valores artísticos.

El acueducto es una estructura de fábrica de ladrillo de tres pies de espesor, aligerada por cinco arcos de trazado circular. Los ladrillos originales son de arcilla roja-anaranjada de dimensiones medias. La construcción ha sufrido a lo largo de sus tres siglos de existencia diversas intervenciones de reparación en las que se emplearon otros ladrillos diferentes en formato y aspecto.

El canal que sustenta está ejecutado con piezas de granito con un rebaje superior curvo por el que discurría el agua. En época posterior, el canal ha sufrido reparaciones con mortero de cemento y se ha suplementado con una conducción de tubo machihembrado de hormigón.

Actuación municipal

La finalidad de la intervención municipal ha sido mantener el acueducto en correctas condiciones de salubridad y ornato, sin alterar sus características morfológicas, dentro de la actuación autorizada por la Comunidad de Madrid, al tratarse de un elemento del Bien de Interés Cultural de la Casa de Campo.

Los trabajos han incluido el cuidado de cornisas, salientes y vuelos, la limpieza de canalones y la reparación de cubiertas. No se han hecho labores de restauración o de consolidación, ni se han eliminado elementos extraños añadidos a las paredes.

La actuación por la que se ha optado ha sido moderada, con el criterio de reversibilidad. Se han resuelto filtraciones de agua que habían causado lesiones en la construcción y mantenido el tramo de canalización que está en mejor estado y las arquetas, así como los revestimientos cuyo valor no ha sido suficientemente contrastado.

También se han repuesto las piezas que faltaban en los trabajos de reparación de la cornisa de ladrillo. Además, se ha formado una nueva pendiente sobre la repisa inclinando la hilada superior y con mortero resistente a los daños causados por el agua. Las juntas del canal de granito se han sellado con el mismo tipo de mortero.

Los trabajos, que han durado dos meses y medio, han contado con un presupuesto de 67.021,19 euros de Inversiones Financieramente Sostenibles.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos personalizados. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta su uso, pulse aquí para más información.

Cerrar
Subir Bajar