Saltar navegación

Así fue el VII taller de embajadores Food Wave

 Preparación de alimentos

El pasado viernes 28 de octubre tuvo lugar un Taller de Cocina regenerativa para embajadores del Proyecto FOOD WAVE. Participaron activistas del IES Leonardo Da Vinci, IES Pedro Salinas e IES Simancas, un total de 28 estudiantes y 3 docentes que derrocharon motivación e interés.

Creamos tres grupos con todos los participantes, de esta forma y simultáneamente, generamos tres espacios de aprendizaje, por los que de forma rotativa pasaron todos los alumnos y alumnas.

La jornada se llevó a cabo en una marco inmejorable, las instalaciones de Madrid Food Innovation Hub (www.madridfoodinnovationhub.com) en P.º de Alberto Palacios, 13, 28021 Madrid.

Nos brindaron la oportunidad de disfrutar de su cocina, en la cual el cocinero Andrés Sancha Gómez ofreció un co-cooking a los y las estudiantes, donde no solo participaron activamente en la elaboración de los platos, si no que recibieron nociones cruciales sobre la producción sostenible de los alimentos, la importancia de mantener la regeneración natural de los suelos, dejando que los animales sean parte activa de ese ciclo natural, fortaleciendo así los beneficios del ecosistema. En definitiva ¡las manos en la masa y el aprendizaje a toda máquina!

Coca de verduras, caballa marinada en cítricos, salteado de verduras con pollo, puré de boniato, fueron los elegidos, maridados con mucha colaboración por parte de nuestros y nuestras activistas, lo que dio lugar a un excelente resultado y a un espacio de aprendizaje, que, sin lugar a duda, replicarán después en vida cotidiana.

Alicia Sevilla y Clara Mozas, integrantes de la ONG Justicia Alimentaria, nos invitaron a participar en un excelente taller:  campaña sobre el azúcar “25gr

Los estudiantes analizaron la presencia de este arriesgado ingrediente en alimentos cotidianos, incluso replicaron de forma práctica la elaboración de una bebida energética y se dieron cuenta de su composición real. Además, pudieron analizar fenómenos tan importantes como los lobbies alimentarios, el papel de la publicidad, la necesidad de apostar por la soberanía y la justicia alimentaria… Con todo lo aprendido, nuestros embajadores ejercieron de activistas y se atrevieron a salir a la calle para entrevistar a los viandantes y conocer de primera mano, cual es el peso de un ingrediente como el azúcar en nuestros hábitos diarios, ¡generando reflexión y pensamiento crítico! ¡todo un éxito!

El reto para completar la actividad vino de la mano de Itziar Ortega, directora de Madrid Food Innovation Hub.

Pudimos asistir a una inmejorable charla sobre Tecnología y Alimentación. En ella embajadores y embajadoras descubrieron nuevas “start up”, modelos innovadores, con soluciones tecnológicas de alto potencial aplicadas al sector de la alimentación, que no tienen por qué ir reñidas con la sostenibilidad.  En definitiva, cómo aplicar ciencia y tecnología siendo respetuoso, sin amenazar la agricultura a gran escala, preservando la biodiversidad biológica y sin entorpecer la lucha contra el hambre y el cambio climático.

Desde el Departamento de Educación Ambiental del Ayuntamiento de Madrid, desde el Proyecto Food Wave y desde nuestro programa Educar Hoy por un Madrid más Sostenible, solo nos queda decir una cosa: ¡¡Muchas gracias a tod@s, tanto participantes como colaboradores, por vuestra inmejorable disposición y colaboración!!

Aquí puedes ver el video resumen de la jornada. ¡Seguimos trabajando y hasta pronto!

Información relacionada

Subir Bajar